🧠 Análisis de Estrategia
El mandato está en la sección del compartimento del folleto de 08/06/2026, y es un mandato de márgenes: entre el 0% y el 100% de la exposición total en renta variable, «sin predeterminación en la capitalización bursátil, divisas o sectores económicos», directa o a través de otros fondos (0-100% del patrimonio en IIC, máximo 30% no armonizadas), y el resto en renta fija de al menos BBB- con duración media inferior a un año; emisores de la OCDE con hasta un 20% en emergentes, divisa hasta el 100% y derivados «con la finalidad de cobertura y de inversión» con exposición máxima del patrimonio neto. El método declarado es el análisis fundamental: «modelos de valoración que comparan el valor de mercado del activo con su valor intrínseco, para poder seleccionar aquéllos con un alto potencial de revalorización». La referencia es el MSCI World Net Total Return en euros, solo comparativa, con un objetivo de volatilidad máxima anual inferior al 25%. Morningstar lo clasifica en renta variable global flexible y lo mide contra el Morningstar Global All Cap.
En la práctica, a 31/08/2026 (Morningstar), es una cartera de acciones con un 26,27% en casillas growth y un 59,21% en blend, PER estimado de 13,02 frente a 17,19 del índice, y tres sectores que pesan tres cuartos: tecnología 40,71%, financieras 19,84% y salud 15,47% según FT, con industriales al 1,12% frente al 14,95% de la media. Estados Unidos es el 71,22%; después Italia, España, Dinamarca, Corea del Sur, Suecia y Taiwán, ninguno por encima del 6,04%. La capitalización media, 92.517 millones de euros, es la de su categoría (90.452), con un 14,46% en pequeñas y micro. Micron pesa un 8,56% desde marzo de 2024 y Halozyme un 5,88% desde febrero de 2024; siete de las diez mayores acciones entraron en 2026 (Euronext, SanDisk, ServiceNow, argenx, Virtu, SK hynix y TSMC). Hay un bono del Reino de España al 3,45% que pesa un 6,64% y una cuenta corriente del 2,11%; no hay derivados en la cartera publicada. El resultado es una cartera que se parece poco a su índice (R² del 69,98% a tres años) y que se mueve casi el doble (volatilidad del 20,15% frente al 11,60%).
Gestión Boutique VI es un fondo paraguas de Andbank Wealth Management, la fórmula con la que un asesor externo tiene su compartimento sin montar una gestora: el fondo se constituyó el 01/08/2017 (antes Esfera I, FI), tiene once compartimentos y este se registró el 10/05/2019. Andbank Wealth Management SGIIC, «constituida en 2013» y con «un patrimonio superior a 5.000 millones de euros» según su web consultada el 17/09/2026, gestiona, administra y controla el riesgo; el folleto de 08/06/2026 nombra como asesor de inversión del compartimento a Javier Navarro Casanova y añade que «no está habilitado para asesorar con habitualidad y por ello no tiene autorización ni está supervisado», con los gastos del contrato a cargo de la gestora. Morningstar y FT publican «Not Disclosed» como gestor desde el 10/05/2019; la web de Andbank lista el ISIN en su documentación y no dice más. En mi lista hay otros dos compartimentos del mismo paraguas, el GB VI Opportunity y el GB VI Gestivalue Capital, cada uno con su asesor. El patrimonio es de 10,2 M€ a 15/09/2026, con entradas netas de 1,79 M€ en el año según Morningstar (820.794 € solo en mayo). El único hecho relevante del paraguas que afecta a este compartimento es el de 30/07/2025: la comisión de depositaría baja al 0,07% desde el 01/07/2025.
✅ Fortalezas
●Tres años en cabeza de su categoría, con alfa positiva: +24,44% anualizado a tres años a 14/09/2026 (la media de su categoría, +12,71% a 31/08 en la misma vara) y +15,23% a cinco frente a +6,42%; alfa de +2,63 a tres años y +3,91 a cinco contra el índice de su categoría, cuando la media de su grupo la tiene negativa. Rentabilidad 5 sobre 5 frente a su grupo a tres años entre 930 fondos, cinco estrellas (nota a tres años) y percentil 7 en 2024.
●Un coste sin letra pequeña: 1,35% de gastos corrientes en el KID de 01/01/2026, sin comisión de entrada, salida ni sobre resultados; gestión del 1,2% en el folleto y depositaría rebajada al 0,07% desde julio de 2025 (hecho relevante). Morningstar lo sitúa en el nivel 3 sobre 5 de coste de su grupo, con la mediana en 1,575%.
●Más rentabilidad por unidad de riesgo que su categoría: Sharpe de 1,08 a tres años frente a 0,77 de la media y 0,55 frente a 0,16 a cinco (Morningstar, 31/08/2026); Lipper 5 sobre 5 en rentabilidad total y en consistencia en las tres ventanas que publica FT.
●Se sabe lo que lleva dentro, y es distinto del índice: 52 acciones a 31/08/2026 con un 40,71% en tecnología (la categoría, 27,66%), un 19,84% en financieras y un 15,47% en salud; R² del 69,98% a tres años, lejos del 94,82% de la media de su categoría. Quien lo compra no compra el índice con otro nombre.
●Traspasable y con liquidez diaria: Fondo de inversión español armonizado (registro CNMV 5206), clase única en euros de acumulación, con liquidez diaria y valor liquidativo del mismo día (folleto de 08/06/2026).
⚠️ Riesgos
●Desde que nació va por detrás de su categoría y de su índice: 10.000 € de mayo de 2019 son 17.757 € a 14/09/2026, frente a 18.389 € en la media de su categoría y 23.685 € en su índice; +8,13% anual desde el inicio. El −22,81% de 2020 (percentil 92; 7.979 € a cierre de aquel año) y el −6,94% de 2022 no se han recuperado del todo frente al grupo. Las cinco estrellas son la nota a tres años: Morningstar no publica la de cinco.
●Se mueve casi el doble que su categoría: Volatilidad del 20,15% a tres años frente al 11,25% de la media y beta de 1,39; a un año, 26,75% y beta 1,59. Riesgo Morningstar 5 sobre 5 frente a su grupo y Lipper 1 sobre 5 en preservación. Captura el 150,79% de las bajadas de su índice a tres años y su peor caída en la ventana de cinco años, −19,17% (noviembre de 2021 a septiembre de 2022), supera la del índice (−13,76%) y la de la media (−17,03%).
●Diez millones y un asesor que el folleto describe como no habilitado: Patrimonio de 10,2 M€ a 15/09/2026 (Morningstar). Morningstar y FT no publican gestor («Not Disclosed» desde 2019); el folleto de 08/06/2026 y el KID nombran como asesor de inversión a una persona física que «no está habilitado para asesorar con habitualidad y por ello no tiene autorización ni está supervisado». La gestión formal es de Andbank Wealth Management; la continuidad del criterio depende de un contrato de asesoramiento.
●Una cartera concentrada y que cambia deprisa: Tecnología, financieras y salud suman el 76% (FT, 31/08/2026) y Estados Unidos el 71,22%; Micron pesa un 8,56% y las diez mayores líneas el 45,76%. Siete de las diez mayores acciones entraron en cartera en 2026 según las fechas de primera compra de Morningstar. El folleto permite del 0% al 100% en bolsa, hasta el 100% en divisa y derivados de inversión: el mandato no acota casi nada.
●Los percentiles anteriores a 2023 no son de esta categoría: En 2022 cerró en −6,94% con la categoría actual en −14,65% y aun así Morningstar le da percentil 81: su tabla no nombra la categoría hasta 2023 y su gráfico registra una reestructuración el 20/01/2023. La comparación con el grupo, en rigor, empieza en 2023; 2023 tampoco tiene percentil publicado.
●Escenario de tensión del −68,67% a un año en el KID: Ilustración regulatoria sobre los últimos diez años, no una previsión: 3.130 € de 10.000 € tras un año y 6.180 € en el desfavorable (KID de 01/01/2026, escenarios construidos sobre el MSCI World en euros). Indicador de riesgo 5 sobre 7; horizonte recomendado de cinco años.
🎯 Conclusión y Recomendación
Recomendación: Cinco estrellas a tres años, siete años por detrás de su categoría, y el doble de movimiento
Lo que se puede comprobar: en los tres últimos años ha ido en cabeza de su categoría (+24,44% anualizado frente a +12,71% de la media en la misma vara, alfa positiva, rentabilidad 5 sobre 5 entre 930 fondos, percentil 7 en 2024), por un 1,35% sin comisión de éxito y con una cartera que no se parece a su índice: tecnología, financieras y salud, 52 acciones, Micron arriba. Ese tramo es el que Morningstar mide con las cinco estrellas.
Lo que hay que saber antes. Primero, que desde que nació va por detrás: 10.000 € de mayo de 2019 son 17.757 €, frente a 18.389 € en la media de su categoría y 23.685 € en su índice, porque el −22,81% de 2020 no se ha compensado del todo. Segundo, que se mueve casi el doble que su grupo (volatilidad del 20,15% frente al 11,25%, beta 1,39, riesgo 5 sobre 5, Lipper 1 en preservación) y en 2022 cayó un 19,17% de pico a valle. Tercero, que es un compartimento de 10 millones cuyo criterio de inversión depende de un contrato de asesoramiento con una persona que el propio folleto describe como no habilitada para asesorar con habitualidad, y que Morningstar y FT no publican gestor. Y cuarto, que el mandato del folleto no acota casi nada: del 0% al 100% en bolsa, divisa hasta el 100% y derivados de inversión.
Para quién tiene sentido: para quien quiera una apuesta concentrada en tecnología, financieras y salud con sello de autor, sepa que el camino tendrá años como 2020 y acepte los cinco años del KID como mínimo. Para quien busque un fondo global que acompañe al mercado con menos sobresaltos, no lo es: en su categoría hay cinco estrellas más grandes y con más historia en mi lista. Las cinco estrellas dicen lo que ha hecho en tres años; el gráfico desde 2019 dice lo que cuesta llegar a ellas.